Изоляционные работы

2Общестроительные работы различают три типа изоляционных работ. Это теплоизоляционные, гидроизоляционные и звукоизоляционные работы. Корректное проведение звукоизоляционных работ избавит объект от излишнего шума и посторонних звуков, теплоизоляция сохранит и повысит степень энергосберегающих характеристик здания, а гидроизоляция защитит от проникновения влаги.

Гидроизоляция

Гидроизоляционные работы – вид изоляционных работ, основная задача которых – защита конструкции от проникновения влаги. Гидроизоляция – слой из устойчивых к воздействию влаги материалов.

Гидроизоляция размещается в различных участках пространства и бывает подземной, наземной и подводной. Сами же гидроизоляционные работы делятся на два вида: внутренние и наружные.

По своему функциональному назначению гидроизоляция делится на следующие виды:

- герметизирующая;

- теплогидроизоляционная;

- антикоррозийная;

- антифильтрационная.

Гидроизоляция призвана защитить подземные части объекта от грунтовых вод и предотвратить капиллярный подсос влаги.

При возведении промышленных объектов используется гидроизоляция стен цехов, полов, резервуаров, туннелей, колодцев, переходов и других мест, способных накоплять влагу.

При строительстве жилых зданий осуществляется гидроизоляция фундаментов и полов подвалов, полов и стен первых этажей у зданий без подвалов. Кроме этого гидроизоляции подвергаются полы и стены в санузлах и ванных комнатах.

Среди гидроизоляционных работ различаются следующие виды:

- асфальтовые и сборные работы (осуществляются посредством металлических и полимерных профилей и листов);

- штукатурные работы;

- окрасочные работы;

- оклеечные работы (выполняются из пленочных и рулонных материалов);

- инъекционные гидроизоляционные работы (представляют собой нагнетание в грунт, щели и трещины гидроизоляционного материала);

- пропиточная гидроизоляция;

- засыпная гидроизоляция (осуществляется из гидрофобных порошков);

- литая гидроизоляция (изоляционное сырье разливается по изолируемой площади и заполняет щели).

Есть несколько конструктивных решений производства гидроизоляции, которая может быть однослойной или многослойной. Также гидроизоляция может быть выполнена с защитным слоем или без него, может быть армированной, не армированной, вентилируемой.

Окрасочная гидроизоляция применяется в процессе проведения изоляционных работ на сборных и монолитных железобетонных конструкциях с капиллярным подсосом грунтовых вод, либо с кратковременным обводнением. Задача окрасочной гидроизоляции – защита конструкций, засыпанных землей, от капиллярной влаги. Окрасочная гидроизоляция осуществляется посредством холодных или горячих синтетических смол, различного вида битумных мастик. По сути, окрасочная гидроизоляция является сплошным водонепроницаемым слоем.

Этапы осуществления окрасочной гидроизоляции:

- подготовка поверхности;

- нанесение гидроизоляции на поверхность;

- формирование покрытия, куда входят этапы сушки, отверждения и декоративной отделки.

Оклеечная гидроизоляция выполняется из гнилостойкого сырья и представляет собой несколько слоев листовых, рулонных или пленочных материалов, изготовленных из битума и дегтя. Оклеечная гидроизоляция наносится только со стороны гидростатического напора воды.

Среди материалов, используемых в процессе оклеечной гидроизоляции рубероид, стеклорубероид, направляемый рубероид, толь, бризоль, пергамин, стеклоизол, гидроизол, эластобит, металлоизол, фольгоизол, фольгорубероид. Кроме этого применяются пленочные материалы: полипропиленовая, полиизобутиленовая, полихлорвиниловая пленка.

Этапы рулонной гидроизоляции:

- подготовка и огрунтовка поверхности;

- раскладка рулонного материала для выравнивания (процесс занимает 12-24 часа);

- оклейка углов перехода от вертикальной поверхности к горизонтальной двумя – тремя слоями полосок рулонного сырья. Данный процесс помогает рулонному ковру более плотно прилегать к основанию;

- эксплуатирование катков и машин, разглаживающих и наклеивающих рулонную гидроизоляцию.

По сути, организация горизонтальной рулонной гидроизоляции схожа с организацией рулонной кровли.

Штукатурная гидроизоляция способна выдержать статическое давление до 0.6 МПА.

В состав штукатурной гидроизоляции включены:

- мелкозернистый асфальтобетон;

- торкрет из коллоидного раствора цемента;

- цементно-песчаные растворы, обогащенные различными уплотняющими составами;

- полимерцементные и стеклоцементные растворы.

Организация штукатурной гидроизоляции проходит следующие этапы:

- подготовка поверхности;

- укрепление мест, склонных к деформации;

- нанесение штукатурного изоляционного состава;

- организация работ по предупреждению сползания слоя гидроизоляции на наклонных и вертикальных поверхностях.

Теплоизоляция

Среди видов теплоизоляции существует два основных:

Организация теплоизоляции на производстве, где теплоизоляционный слой представлен в виде строительных материалов (сэндвич панели, плиты покрытия, стеновые панели и пр.).
Организация теплоизоляционных работ на строительной площадке.
Теплоизоляция, проводимая в заводских условиях, отличается прочностью, жесткостью и высокой плотностью (до 1200 кг\м3). Изоляция на строительной площадке должна обладать большей пластичностью, гибкостью и более низкой плотностью (до 600 кг\м3).

Теплоизоляция может осуществляться в горизонтальном, вертикальном или наклонном положении.

Теплоизоляция бывает следующих видов:

Засыпная теплоизоляция
Организационные работы по устройству засыпной теплоизоляции осуществляются на горячих и холодных поверхностях. В процессе засыпной теплоизоляции применяются порошкообразные, зернистые и волокнистые материалы, к примеру, стекловата, пенопласт, шлаки, перлитовый песок, пемза, зола и т.д.

Литая теплоизоляция.
Литая теплоизоляция используется для теплоизоляции промышленных холодильников и печей и выполняется из ячеистой пенобетонной массы. Цементный раствор и специальную пеномассу смешивают, а после укладывают в опалубку слоями высотой до 25 см. Вся поверхность должна быть полностью изолирована. Далее изоляция подвергается послойному уплотнению, а наружная поверхность изоляции тщательно разглаживается и выравнивается. На обработанное изоляционное покрытие сверху укладывается рогожа, маты и другой материал, который нужно регулярно поливать водой в целях обеспечения нормальных условий достижения прочности.

При теплоизоляционных работах на вертикальной поверхности, пенобетон наносится по металлической сетке способом торкретирования. Бетонирование осуществляется полосами высотой до 1 м. Такой метод исключает оседание бетонной массы и не дает ей вспучиться.

Мастичная теплоизоляция
Мастичная теплоизоляция используется в целях изоляции трубопроводов, имеющих горячие и холодные поверхности. Чтобы добиться качества в процессе изоляции рабочие бригады обеспечивают изолируемой поверхности ее рабочую температуру, исключая ее возможные перепады.

При мастичной теплоизоляции применяются мастики, основанные на асбестовом волокне, жидкое стекло, полимерное сырье и другие аналогичные материалы.

В процессе работы мастичной изоляции на горизонтальной поверхности мастика наносится полосами, избавляя при этом от каких-либо дополнительных креплений. При работе с вертикальной поверхностью используется металлическая сетка.

Обволакивающая теплоизоляция
При этом способе теплоизоляции применяются гибкие материалы, такие как алюминиевая фольга, войлок.

Сборно-блочная теплоизоляция
Сборно-блочная теплоизоляция в свой состав включает различные части заводского производства (плиток, плит, сегменты, скорлуп). Для этого типа теплоизоляции часто используется минеральная вата, которая обладает высокими теплоизоляционными характеристиками как самого материала, так и изделий, из него изготавливающихся.

Комбинированная теплоизоляция
Комбинированная теплоизоляция выпускается в виде рулонов и включает в свой состав алюминиевую фольгу с наклеенным на нее минеральным войлоком. Главное достоинство этого вида теплоизоляции в том, что для него не нужны дополнительные укрепления, а фольга позволяет гарантировать защитный слой в любых местах сечения. Также комбинированная изоляция может наноситься несколькими слоями.

Звукоизоляция

Организация звукоизоляции требует прокладки специального шумоизолирующего материала по периметру объекта. Также материалом дополнительно уплотняют стены и пол сооружения. Для звукоизоляции применяются плиты из стекловолокна, которое бывает растительного, синтетического и минерального происхождения.

Наиболее надежное звукоизолирующее сырье – базальтовая вата. Это экологически чистый и устойчивый к огню материал. Помимо базальтовой ваты в роли звукоизолятора могут выступать монолитные стены. Чем больше будет толщина стен, тем выше будут звукоизоляционные характеристики.

Все виды отделочных работ

Кровельные работы

Сантехнические работы

Устройство фундаментов, каменные работы

Электроснабжение и электроосвещение

Благоустройство территории

Изоляционные работы

Замеры сопротивления изоляции

Установка противопожарных люков и дверей

Сварочные работы

Демонтажные работы

Вентиляционные работы

Шлагбаумы

Контроль доступа

Художественная роспись стен

Наливной пол