Контроль доступа

Системы контроля доступа – ставка на перспективу

 

2753

Актуальность установки системы контроля доступа (СКД) сегодня ни у кого не вызывает сомнений. Ведь даже в рамках одной компании есть необходимость ограничения круга сотрудников, имеющих право работы с той или иной информацией либо документами в зависимости от занимаемой должности. Есть несколько секретов, которые позволят не только предотвратить утечку важных данных, но также избежать серьезных финансовых вложений в этот вопрос при дальнейшем расширении компании.

Система контроля и управления доступом (скуд или скд) - это комплекс средств, позволяющий ограничить проход людей на охраняемый объект, контролировать проход и вести учет рабочего времени на территории. Современные системы контроля доступа имеют множество применений, а у каждого заказчика – индивидуальные запросы.
Наиболее частое применение контроль доступа находит в офисных зданиях, гостиничных комплексах и небольших гостицах, сдающих в аренду свои помещения множеству компаний, магазинах и, конечно же, контрольно-пропускных пунктах (кпп). Служащие часто ходят из одного кабинета в другой и, естественно, могут забывать закрывать двери, когда в помещении никого не остается. В этом случае контроль доступа является неотъемлемой частью общей системы безопасности здания. Помимо этого скуд может применяться на территории производственных или торговых компаний для ограничения доступа персонала в помещения с ценными вещами. Возможность прохода в них получают только люди, имеющие определенный уровень доверия и ответственности. Использование контроля доступа также имеет место на стоянках, парковках и въездах на территорию. Обычно проводится интеграция средств скуд с автоматикой - шлагбаумами и воротами. Наиболее распространенная интеграция- с системой видеонаблюдения и системой охранной сигнализации.

 

Каков же принцип работы сетевой системы контроля доступа? Сотрудники получают в постоянное пользование электронный ключ в виде карточки или брелка с записанным на них уникальным кодом (в случае с посетителями им выдаются гостевые карточки). Карточки закрепляются за персоналом, а их данные заносятся в базу данных на рабочей станции. На местах где необходимо организовать точку доступа, устанавливаются считыватели, распознающие код карты и передающие его в контроллер. Он сравнивает данные из базы со считываемым кодом, на основании чего принимает решение - разрешать проход или нет. В положительном случае подается команда открытия на исполнительное устройство, будь то турникет, шлагбаум или электромагнитный замок, после чего человек получает доступ и может пройти. При отказе может быть задействована охранно-пожарная сигнализация (опс), блокировка двери или другие действия в зависимости от функционала системы контроля доступа. Данные о том, кто и когда прошел, фиксируются в базе данных. На их основании можно формировать отчеты, позволяющие вести учет рабочего времени, выявлять нарушителей трудовой дисциплины или прослеживать пути следования возможных злоумышленников.
Внедряя контроль доступа, вы получаете возможность воспользоваться следующими его функциями:
Учет рабочего времени. Актуален на любом предприятии независимо от его размера. Потери, связанные с опозданиями, прогулами или нерациональными перемещениями сотрудников, обычно выливаются в суммы, значительно превосходящие те, которые требуется вложить в установку аппаратуры, обеспечивающей решение этой задачи. Подсистема учета рабочего времени имеется в каждой из них, и кроме основной задачи, ограничения доступа, автоматически выполняется и задача табельного учета, регистрации времени прихода и ухода сотрудников, а иногда еще и оценивается эффективность использования ими рабочего времени. Это позволяет, например, начислять заработную плату лишь за реально отработанное время, повысить общую производственную и технологическую дисциплину и исключить возможные хищения.

 

По типу различают автономные и сетевые системы
Автономные системы контроля доступа не имеют предусмотренных каналов связи с компьютером и управляются с помощью перемычек или мастер-карт. При оснащении средних и крупных объектов автономные системы используются редко (например, для удаленных помещений или в качестве дублирующей системы).
Сетевые системы контроля доступа включают в свой состав компьютер (-ы). С его помощью ведется мониторинг происходящего на объекте и управление настройками составляющих системы.
Как правило, контроль доступа содержит:
контроллеры
кодовые панели
считыватели
турникеты
шлагбаумы
замки
интерфейсы
рабочие станции и программное обеспечение.

 


В современных условиях системы контроля доступа — это не просто набор пропускных устройств, контроллеров, считывателей и т.д., а сложный комплекс организационных и технических мероприятий, процесс управления доступом в котором автоматизирован и практически не требует участия оперативного персонала. Сочетая в себе функции задержания, обнаружения и реагирования, именно СКУД, «стоящие» на пути продвижения нарушителей, призваны сыграть важную роль в деле противодействия террористическим угрозам. По сути современная СКУД представляет собой единый инженерно-технический комплекс, одновременно решающий задачи пропуска персонала, посетителей и транспортных средств.
СКУД – это удобно, красиво и надежно!


Все виды отделочных работ

Кровельные работы

Сантехнические работы

Устройство фундаментов, каменные работы

Электроснабжение и электроосвещение

Благоустройство территории

Изоляционные работы

Замеры сопротивления изоляции

Установка противопожарных люков и дверей

Сварочные работы

Демонтажные работы

Вентиляционные работы

Шлагбаумы

Контроль доступа

Художественная роспись стен

Наливной пол